ООО ''Торговый дом ''ТЕЛЕЦ''

                                      

Навигация

Система управления

Электрогидроимпульсные установки  ЗЕВС®

sI_30DT4ZE8.jpg

 

Восстановление дебита артезианских скважин


Опыт эксплуатации водозабора подземных вод показывает, что их проектная производительность может существенно снижаться. Одной из таких причин этого явления могут быть различные виды кольматажа фильтров и прифильтровых зон скважин, что вызывается:

• закупоркой отверстий частицами пород водоносного горизонта (механический кольматаж);

• выделением из подземной воды с последующем отложением на конструктивных элементах фильтра и цастицах прифильтрационной зоны карбонатных, силикатных, железистых и других химических соединений, переходящих из растворимых форм  в нерастворимые, при изменении физико-химических условий в воде (физико-химический кольматаж);

• отложением нерастворимых органических и неорганических соединений на элементах скважин в результате жизнедеятельности железистых, марганцевых, сульфатопродуцирующих и других видов бактерий (биохимический кольматаж).

Зарастание призабойной зоны и фильтра скважины может происходить при наличии высоких скоростей притока к скважине, когда в призабойной зоне и на входе в фильтр возникает турбулентный режим течения пластовой воды. Турбулентность способствует активному ее перемешиванию и окислению железа кислородом, растворенным в воде в небольших количествах. Выпадение в нерастворимый осадок химических соединений происходит также в следствие нарушения физико-химического равновесия в пластовой воде, обусловленного изменением давления, температуры и окислительно-восстановительного потенциала.

При работе скважины в следствие падения давления в пределах радиуса влияния уменьшается растворимость газов и происходит выделение их из воды. Вследствие удаления из воды СО² нарушается углекислое равновесие, которое происходит к образованию СаСО³ и MgCO³. Появившиеся в результате химических реакций гидраты окисей железа, кремния, карбонат кальция и другие продукты образуют природную агрегатно-устойчивую взвесь, которая, проходя через поровое пространство прифильтровой зоны и фильтр, забивает его. Это приводит к тому, что фильтр закупоривается, водоносные породы вокрух него цементируются, в результате чего дебит скважины уменьшается.

Для увеличения производительности скважин и срока их службы возникает необходимость проведения мероприятий по декольматации. С этой целью используют реагентные и комбинированные методы. Наилучший метод - электрогидравлическая обработка скважины установками ЗЕВС®.

Пример использования установки ЗЕВС® для восстановления дебита скважин водозабора "Кедровый" МУПУ "Гор-водоканал". 

 

В настоящее время электрогидроимпульсные установки ЗЕВС® применяются для обработки скважин на предприятиях ООО "Тюменьтрансгаз", ООО "Сибгеотехнология", АО "Сургутгазпром", АО "Диагностика" г. Краснодар, МУП "Водоканал" г. Саяны, ООО "Металл-Транс" г. Ташкент и многие другие.

Установка для очистки фильтров и восстановления дебита водозаборных скважин "ЗЕВС-Комплекс" - 100; 300; 700

Дополнительная комплектация утановок "ЗЕВС-Коплекс" системой телеинспекции скавжин (СТС) и генератором.

 

Очистка водозаборной скважины.